Das Tierheim am Windberg

Das Tierheim Freital befindet sich auf dem Windberg in einem ehemaligen Forsthaus. Das Gebäude und das dazugehörende Freigelände nutzt der Tierschutzverein Freital und Umgebung e. V. seit 1996.

Das Tierheim ist inmitten eines Wäldchens gelegen, einer idealen Umgebung für ausgiebige Spaziergänge unserer Mitarbeiter und Besucher mit unseren Hunden.

Unsere Hauptaufgabe besteht darin, dass wir Tieren, die aus den verschiedensten Gründen zu uns kommen, wieder ein Zuhause bieten. Dabei unternehmen wir alle Anstrengungen, um sie möglichst schnell in gute Hände zu vermitteln. In erster Linie haben wir es mit Hunden und Katzen zu tun, aber auch mit Vögeln und Kleintieren wie Kaninchen, Meerschweinchen, Ratten etc. Darüberhinaus nehmen wir Pensionstiere auf.

Fundtiere

Fundtiere sind entlaufene, verirrte bzw. verloren gegangene Tiere sowie Tiere, die im Straßenverkehr verunglücken. Hunde, die ohne Steuermarke aufgegriffen werden, gelten gleichfalls als Fundtiere. In den meisten Fällen werden sie auch vom Besitzer wieder abgeholt. Wenn dieser nicht zu ermitteln ist, gilt es, die Tiere in ein neues, liebevolles Zuhause zu vermitteln. Für die Aufnahme und Versorgung der Fundtiere erhält der Tierschutzverein von den Kommunen ein Entgelt, denn hier übernimmt er öffentlich-rechtliche Aufgaben.

Herrenlose Tiere

Herrenlose Tiere sind Tiere, an denen nach bürgerlichem Recht kein Eigentum besteht. Dazu gehören in Freiheit lebende Wildtiere, verwilderte Haustiere sowie ausgesetzte Tiere. Nach dem Tierschutzgesetz ist es verboten, ein im Haus, Betrieb oder sonst in Obhut des Menschen gehaltenes Tier auszusetzen oder es zurückzulassen. Obwohl das Aussetzen oder Zurücklassen von Tieren mit einer hohen Geldbuße geahndet werden kann, kommen immer wieder herrenlose Tiere zu uns ins Tierheim.

DCIM100MEDIA